JPU Kejari Inhu Limpahkan Sembilan Tersangka Dugaan Korupsi di BPR Indra Arta ke PN Tipikor, Tinggal Nunggu Jadwal Sidang

JPU Kejari Inhu Limpahkan Sembilan Tersangka Dugaan Korupsi di BPR Indra Arta ke PN Tipikor, Tinggal Nunggu Jadwal Sidang

RENGAT (RIAUPOS.CO) – Setelah akhir Januari 2026 kemarin, penyidik sudah melimpahkan berkas dan tersangka kasus dugaan korupsi di Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Indra Arta kepada Jaksa Penuntut Umum (JPU).

Kini, JPU pada Kejaksaan Negeri (Kejari) Indragiri Hulu (Inhu) melimpahkan berkas sembilan tersangka dan barang bukti kepada Pengadilan Negeri (PN) Tipikor di Pekanbaru. Sehingga pihak JPU, sifatnya menunggu jadwal sidang dari PN Tipikor.

“Setelah melalui proses yang cukup panjang, akhirnya JPU tuntas melimpahkan berkas dan barang bukti ke PN Tipikor dan saat ini tinggal menunggu jadwal sidang,” ujar Kajari Inhu, Dr Ratih Andrawina Suminar SH MH melalui Kasi Pidsus, Leonard Sarimonang Simalango SH MH, Senin (23/2/2026).

Dijelaskannya, pelimpahan tersangka bersama tersangka dilakukan secara elektronik yakni Elektronik Berkas Pidana Terpadu (e-Berpadu). Dimana, aplikasi itu berbasis web dari Mahkamah Agung (MA) Republik Indonesia (RI).

Sehingga pelimpahannya terintegritas dan terbuka hingga ke tingkat MA RI. “Berkas perbuatan melawan hukum yang dilakukan para tersangka bersama barang bukti, terjadi dari tahun 2014 hingga 2024 di BPR Indra Arta Kabupaten Inhu,” ungkapnya.

Untuk itu sambungnya, proses perkara tersebut sudah menjadi tanggungjawab pihak PN Tipikor Pekanbaru. “Sembilan tersangka masih dititipkan di Rutan Kelas IIB Rengat. Ketika jadwal atau sudah dimulai disidangkan, para tersangka akan dipindahkan ke Lembaga Pemasyarakatan Pekanbaru,” sebutnya.

Di antara sembilan tersangka dan jabatannya saat itu yakni :

1. Syamsudin Anwar Direktur Perumda BPR Indra Arta Kabupaten Inhu tahun 2012 hingga sekarang
2. ⁠Arif Budiman selaku pejabat eksekutif kredit Perumda BPR Indra Arta
3. ⁠Notrizal selaku account officer Perumda BPR Indra
4. ⁠Khairudin selaku account officer Perumda BPR Indra Arta
5. ⁠Tri Handika Putra selaku account officer Perumda BPR Indra Arta
6. ⁠Reindra Rusmana Putra selaku account officer Perumda BPR Indra Arta
7. ⁠Said Syahril selaku account officer Perumda BPR Indra Arta
8. ⁠Raja Hasni Sapnita selaku teller dan kasir Perumda BPR Indra Arta
9. ⁠Khairul selaku debitur yang melakukan pinjaman di Perumda BPR Indra Arta.(kas)

Sumber referensi: Riau Pos

Leave a reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *